Claudia Nalbanti

Comment je suis devenue Cheffe

claudia nalbanti cheffe créole

 Je suis née à St Benoît sur l’Île de la Réunion entre deux montagnes dans la fraîcheur des plaines où j’ai passé mon enfance à fouiner dans la cuisine de ma mère qui, très jeune, m’a fait découvrir les épices. Elle m’a appris à sentir, toucher, ressentir et décomposer les odeurs. Elle me répétait souvent que le dosage des épices est comme une partition, une seule fausse note et le plat est raté.

Aujourd’hui mon combat s’oriente vers la transmission de ce savoir aux jeunes générations et continuer de faire découvrir la cuisine créole au plus grand nombre. Je soutiens aussi les jeunes filles et les femmes cheffes qui veulent percer dans le monde culinaire.

Nous devons être solidaire et nous entraider !

Mes modèles

Babette de Rosière : c’est un modèle féminin, elle s’est imposée dans un monde masculin où être une femme cheffe et (noire ) n’était pas permis ou toléré, elle a fait découvrir les produits des DOM TOM et elle a initiés les métropolitains à la découverte des épices et produits exotiques

Jean Delaveyne : Il a eu le surnom « du sorcier de Bougival » car c’était un créatif avant-gardiste

Cyril Lignac : pour le métissage de sa cuisine qui sent bon le soleil du Sud-Est

Mes plus beaux souvenirs

  • Remise de la médaille des toques française devant mes pairs et par le ministre de l’Agriculture

  • Remise du titre ambassadrice de la cuisine créole pour la région Nouvelle Aquitaine à la Mairie de Paris

  • Quand j’ai participé à la mise en lumière d’une noble cause en Aout 2020 en préparant un repas pour les enfants de l’association Vive l’espoir qui lutte contre le cancer pédiatrique.

  • Quand France 3 m’a annoncé que j’étais retenue pour le reportage sur les étoiles montantes de la gastronomie des DOM TOM et j’ai adoré le tournage, l’équipe était au top.

Mon parcours

  • Championne Régionale Poitou charente de Cuisine amateur FFCA
  • Grand format M6 « spécial fête de la gastronomie 2013 »
  • 3eme championnat de France FFCA prix coup de cœur du Jury
  • Emissions culinaires ( dans la peau d’un chef avec Christophe Michalak )
  • Péché Gourmand avec Anne Alassane et Eric Vigneron.
  • Démonstrations culinaires Gastronomade Angouleme

  • Sélection régionale de MASTERCHEF à BORDEAUX

  • Sélection régional à La Rochelle chez Christopher COUTANCEAU

  • Quart de final, demie finale chez GREGORY COUTANCEAU (école de cuisine)

  • CAP Cuisine lycée hôtelière les Amandiers à St Yriex-sur-Charente

  • Péché Gourmand avec Anne Alassane et Eric Vigneron ( seconde participation )

  • Démonstration culinaire, atelier enfants Gastronomades d’Angoulême

  • Nombreuses participations à différents salons et mise en place d’ateliers découvertes du goût, découverte des épices, auprès des associations locales et également auprès des particuliers
  • Les Gastronomades d’Angoulême

  • Nombreuses participations à différents salons et mise en place d’ateliers découvertes du goût, découverte des épices, auprès des associations locales et également auprès des particuliers

  • Les Gastronomades d’Angoulême

 

  • Membre professionnel aux Toques françaises remise de Médaille et du diplôme intronisation par le ministre de l’Agriculture

  • Les gastronomades d’Angoulême, concours de cuisine avec des jeunes adolescents des quartiers d’Angoulême

  • Ambassadrice de l’académie de l’Art Culinaire du monde Créole remise du diplôme par des membres de l’association à la Mairie de PARIS

  • Participation au salon de la gastronomie des outre mers, show culinaire autours des produits exotiques

  • Participation au salon de la gastronomie des outre mers en tant que cheffe créole et membre du jury

  • Les étoiles de la cuisine (France 3)

  • Créations d’accords mets exotique vins et spiritueux auprès d’une grande maison de Cognac primée

  • Participation à l’émission chef pays

  • Participation à l’émission « on passe à table » France Bleue la Rochelle

  • Création de la branche chefs ultra marin des toques Française

On parle de moi...
... et on me récompense!